:: 關於札誌的小公告 :: (Follow me @ twitter | Plurk)

    :: Photos on flickr :: (random)

    Dict.CN 在线词典, 英语学习, 在线翻译

    目前日期文章:200610 (11)

    瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
    • Oct 31 Tue 2006 23:29
    • 9。

     

    這是比利時的郵筒。那郵筒側面的標識,就是比利時郵政的商標標誌。

    來到歐洲發現這裡的人,除了喜歡寄電子郵件之外,也喜歡互相寄手寫的卡片以表心意。後來的我,也愛上手寫卡片的那種真摯樸實的貼心感受。當然也愛上收到友情捎來的那種溫馨卡片或手寫書信,尤其在這個網路日益發達的現今。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



    經過了好些天,沒有勤勞的更新網誌,其實是身邊有很多現實的事情,必須用更專注的心去面對了,已經不能再像以前學生身分那樣,如果唸書累了,那就以半逃避的心情連上網路,偷閒般的閱讀其他網友的部落格、或者寫寫自己的心情,也讓自己暫時呼吸書本以外的空氣。

    自從開始寫網誌這近四年下來,在網路上遇上各式各樣的人,有失聯老友的相見歡、有非常可愛並且關心人的溫馨網友、有交往近十年的前男友的老婆前來表達友善、有路人甲熱心善意前來給予忠固的、也有因為欣賞我的文章而希望跟我不只是朋友的、還有多年老友的永遠支持與關懷等等。但是,卻在今年也遭遇到一件讓人非常不愉快的事,也是有史以來唯一讓人最惹惱的事件。

    想想,這網路世界,其實也是跟現實的世界一樣,來來往往的人這麼多,有好有壞,這其中的滋味也是充滿著酸甜。唯一不同的,就是這奇妙的文字,似乎可以富含著意想不到的力量,不管是善意還是心懷不軌的感受,在這白底黑字的網頁上,就好像這麼容易直接地將人性放大了一百倍,包括那些好的、壞的也是。

    寫著日記的人,留下了一些些微不足道的小小心情痕跡;讀的人,也有了或許可能相同或者不相同的解讀。很奇妙的,每個人都會或多或少展現出自己在這世界上面對別人時的自我意識,同樣地,也在我的網誌裡,完整呈現。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

    網路日益發達,也拜科技之賜,在去年七月的時候,因為罪犯張錫銘玩線上遊戲,被鎖定IP位址之後,終於被捕落網。

    雖然,一般使用者以為網路具有隱匿性,使用個匿名帳號,就可以不多加注意自己本身的行為與言辭,但是,不管妳是使用浮動IP或是匿名帳號上網,其實,妳上網的行為早就一分一秒都被記錄在ISP的機房系統中,也許一般人不知道這個記錄系統,但是這個記錄系統可以記錄到使用者是用哪支電話號碼上網(配上哪個IP位址),連去了哪個網址,上網時數幾分幾秒,上/下載了多少資料量等等,一覽無遺。再者,網頁html、xml、java等等的網頁技術,只要加上簡單的code在網頁裡,也一樣可以追蹤到,誰來看過了網頁、從哪裡來、到哪裡去、顯現出網址IP位址等等。如果,此兩方的資料一經比對,在網路上的行為,立即現出原形。

    所以,雖然非網路專家們,對網路科技之複雜不必深入了解,但是,對於這一點網路基本常識,還是要多注意一些。有很多網上行為,其實早就有所紀錄,如果透過深入調查,依然無所遁形,只是在於當事人要不要深入追查。從張錫銘被鎖定IP位址而後被捕落網,即可觀看出很多網路犯案之調查與查緝,很多都是"不為也,非不能也!

    再舉一個實例,多年前,曾經因為有個沒有接受的追求男,他每天晚間12點,就撥通無來電顯示的電話騷擾,不出聲音,然後每當我接起電話,他就立刻掛斷,每天晚上必來個三五次才甘心。於是,在電信界工作多年的我,因了解電信機房的操作與記錄系統,我開始紀錄此騷擾犯每次撥電話的時間(晚間的幾分幾秒、打了幾次、與可能犯案的電話號碼),紀錄三天即可。然後撥電話到電信警察局,要求報案,電信公司接到電信警察的要求查詢紀錄,查出相關紀錄,雖然此騷擾犯選擇"無來電顯示"撥出電話,依然可以查到騷擾犯的通話紀錄。從此,我就再也沒有接到此騷擾犯的騷擾無聲電話了。這也說明了一件事:若要人不知,除非己莫為。
    (若是常常接到騷擾電話的女生,可以選用這一招來對付那些蓄意騷擾像個鬼纏身的愛慕者。)

    但是,談到電信/網路的行為規範,其實還是要從自身做起,提升電信/網路行為素養與禮節,勿以惡小而為之、或者出言不遜不尊重他人。電信/網路的社會,依然跟現實的社會一樣,隱私權、著作權、言論都依然受到基本人權的保護。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

    會摘錄這篇文章,是因為深深地讓我感覺到,學校教育可以造就一個人擁有很好的工作能力,但是在造就一個人的品德與個性方面,卻很有限。難怪印象非常深刻還記得,有一句話是這樣說的:"缺乏人文素養的專家,只是一條訓練有素的狗。"

    有關人生的智慧與待人接物應對進退,家庭教育與社會教育比較能夠影響一個人在生活上的表現。發現,一個人的行為觀念偏差,絕對是跟家庭教育有深深的關連。

    雖然我沒有虔誠的宗教信仰,但是我想,偶而看看星雲文集,也可以漸漸了解自己身為人(而非狗)的心性。>> 星雲文集 <<

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



    在經過兩週持續不斷努力寄出履歷表、也每天都有收到求職拒絕信之後,今天,我終於接到一家公司要求面試的通知了。 萬分的欣喜之外,當然接下來,就要開始做萬全的準備去面對下週的面試考試了。

    我對這家公司的印象非常好,當我寄出求職信的兩個小時內,馬上接到這家公司的電話通知,跟我約定下週面試的時間。(果然很符合這家以迅速服務為宗旨的公司特性。)這家是美國上市公司,擁有215,900位員工,遍布全球220國家,2006年總營收達到 $32,294百萬美元,比去年(2005)營收增加10%。2006年稅後純益 $1,449百萬美元,竟然比去年(2005年)增加了72.9%。 可見公司的成長率還是非常高、營運效率非常好。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

    看到以下的新聞,為了遵守法律,本站於兩天內將有關音樂的檔案移除。請見諒。

    -no.827-



    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



    剛剛寫了篇太嚴肅的文章,現在來點輕鬆的。

    就是這部電腦動畫搞笑電影,但是,雖然電影情節很爆笑,卻還是有正面值得讓人深思的地方。像是,聰明的浣熊知道要用團隊工作的力量,來達成所要的目的。還有,朋友之間的真誠以對與互相幫助,就算面對危機的最後一刻,也不要輕易懷疑而放棄對朋友的信任。(雖然後者已經漸漸的不再適用於現今詭譎多變的莫測人心。真心的好朋友已經很難再遇到,漸漸地也發現,人活得越長,越是容易遇到那種因為自我意識高漲、自我利益維護,而不顧及朋友、同學、同事間的情面,然後放肆厥詞的人。 但是,真心的好朋友,一定可以經得起時間的考驗,那些老朋友一定要好好的對待與繼續維持這樣的難得的真友誼。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



    「一個蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可以導致一個月後德克薩斯州的一場龍捲風。」美國氣象學家愛德華·羅倫茲(Edward Lorenz)1963年在一篇提交紐約科學院的論文中分析了這個效應。(維基百科

    這是所謂的"蝴蝶效應"理論。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



    最近的生活,比較沒有那麼神經緊張了。主要的原因是論文已經送交給教授,現在完全等候回覆中,於是,白天空了很多時間出來。但是,時間空了出來,也開始表示,必須規劃畢業之後的生活了。

    之前,全心全意寫論文的時候,有個"依然是學生,功課擺第一"這樣的金鐘罩,往身上一套,似乎還能有個當學生的特權,但是,現在論文交出去,雖然還在教授手上,還沒有正式的送交到學校,但是,應該也可以說,99%的責任就要完成了。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

           

    最近,愛上看著浪漫、夢幻、感人的愛情電影,推薦兩部很適合情侶小倆口、或者即將結婚的男女欣賞的愛情電影,保證看了更想結婚,更覺得愛情的甜蜜。 尤其,這兩部電影又是同個男女主角,看起來,更有電影戲劇連貫的效應。



    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

           

    Jennifer Aniston 最近的兩部電影,她在劇中演技的表現與真實人生之間,給我有著些許耐人尋味的沉思。Jennifer Aniston 這兩年,自從與Brad Pitt 宣告分手之後,似乎也變成了HOLLYWOOD多產的電影紅星(從IMDB這個電影資料庫中,可以看出端倪。)



    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()