:: 關於札誌的小公告 :: (Follow me @ twitter | Plurk)

    :: Photos on flickr :: (random)

    Dict.CN 在线词典, 英语学习, 在线翻译

    目前日期文章:200901 (6)

    瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    Flag_of_Belgium (圖片說明:比利時國旗)

    最近的生活被一連串的課程填滿,不僅僅開始上進階一級的荷蘭文課程,另外也去上了一個為期 20 天、總計 60 小時的「社會融合課程」。這個「社會融合課程」(Integration Programme)是比利時政府在 2004 年頒布的一項法令,針對在比利時北部荷蘭語區與布魯塞爾城市裡居住的外國人或移民,提供一整套的課程,目的以促進這些少數外國人移民的社會融合,了解比利時的社會組織與架構,再由政府部門的勞工局 VDAB 協助尋找合適的就業機會,最後進而讓這些外國人移民有充分的能力知識,再回饋貢獻給社會。

    剛開始,我覺得這樣個課程應該很枯燥,應該就是那種解說比利時法規等等之類的內容。結果,後來發現這個課程越來越有趣,從比利時的歷史發展、王室成員與歷史故事、政治黨派、比利時社會福利制度、社會保險與醫療保險的差異、薪水明細的計算、稅制與繳稅計算、如何利用政府部門、比利時國家的教育體系與制度、如何有效又經濟地使用大眾交通系統等等,甚至連養寵物與喪葬等等的話題都有提到。老師上課的方式也充滿互動性,學生們可以表達自己的意見,老師根據學生的需求,給與相對應需要的資訊;而且老師教學認真又相當具有豐富經驗背景,很多問題都能一一解答,當下只有少數問題沒有辦法立即回答,但是在下課後,老師會去找尋答案,第二天上課程回覆相關的詢問問題,甚至還會告知更多的資訊!!目前已經進行到第 11 天的「社會融合課程」,還不知道未來的 9 天還會出現什麼其他的主題,但是,我很喜歡這樣的課程,讓我學習到相當多。

    有時候,當我上完課回到家,跟T先生提到有關比利時政府的一些資訊,結果T先生驚訝的跟我說,也許當我上完整個「社會融合課程」,我會比他這個道地的比利時人還了解比利時這個國家呢!

    於是,我計畫把這個課程裡豐富的主題內容,記錄下來,寫在 Life in BE 這個網誌裡。由於這個「社會融合課程」所提到的內容資訊,跟這個「比利時。愛情札誌」的定位與調性差異很大,所以決定分開來寫。對比利時這個國家與社會有興趣的人,歡迎一起來「研究比利時」。

    -no.827-

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

    news

    今天,在比利時發生了一件相當讓人感到震驚的新聞,當然,也變成了比利時晚間新聞裡的頭條新聞。竟然,有一個年約二十多歲的年輕男子,把自己的臉上漆成黑白兩色,持著多把刀子,走進當地一家大型托兒中心(DayCare / 在當地通稱 Creche),在走廊上一見到人,就拿刀子殺人。然而,在托兒中心,絕大多數都是沒有抵抗能力的小孩,所以,在走廊上被刀子殺傷的人,都是年紀很小的小孩子。更令人氣憤不已的,這個兇嫌,竟然還走到嬰兒照顧區,拿著刀子刺傷那些在嬰兒床裡睡覺或玩耍的小嬰兒們。

    結果,已經確定有三個人死亡,其中一人是托兒中心的保母。另外,合計有十個小孩嬰兒受重傷、兩個在DayCare裡的工作人員也受到殺傷,目前已送往不同的醫院就醫,但這些都是沒有抵抗能力的幼兒,受傷相當嚴重,情況很不樂觀。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

    Walk, Talk and Learn

    想用最經濟的方法,學習道地的外國語嗎?你可以使用 Podcast 訂閱學習語言節目,趁著自己搭公車、吃早餐、走路、洗碗盤、做家事...等等的瑣碎時間,就可以讓你用耳朵聽、甚至可以用眼睛看,來學習自己想學習的外國語言唷!

    有一個很用心在製作 iTunes / iPod 學語言網站(Radio Lingua Ltd),2009年全新推出一個學法文節目Walk, Talk and Learn French )。這一系列 Walk, Talk and Learn French 節目內容,將會以法國巴黎為中心,介紹最道地在巴黎所見所聞、真正在地生活的法文。我覺得非常有趣,當我看完這個系列節目的介紹影片後,我就決定,一定要在這一年裡準時收看這個學法文的節目,然後漸漸地把法文學起來。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



    有時候,在網路上找尋一些做晚餐的靈感,也會發現一些很不錯關於廚房小秘訣的網站,而且還有影片可以參考,分享這個好東西給大家。【延伸閱讀:五分鐘的生活影片維基百科 5min Live Videopedia

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

    04m29d

    距離上次寫有關於小愛的日記,竟然已經超過一個多月,趁著還在小愛四個月大的時候,趕快來補一篇。


    比利時的出生嬰兒,在滿二個月大的時候,開始施打預防針;之後三個月大、四個月大時各施打一次,再來就是滿一歲的時候,還有另外一次施打預防針。小愛在二、三個月大的時候,打預防針之後,完全沒有異狀,只是打完預防針的那一天晚上,會昏睡比較久。然而在滿四個月大那一次打完預防針,那一天晚上昏睡之外,竟然有一點發燒了。因為,那個時候小愛也在保母家被其他小朋友傳染感冒,所以,也許是感冒身體比較虛弱,同時又打預防針的關係,小愛變得食慾不佳。還好,小愛的活動力還是很好,很喜歡笑、又很喜歡跟人玩,所以,觀察小愛第二天之後,不再有發燒的現象,也就放心了。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

    Happy2009

    因為時差的關係,在歐陸布魯塞爾時區比台灣時區晚七個小時,所以,當我坐在電腦前寫這一篇日記時,還有五個小時,才會進入 2009 年。

    今天,趁著 2008 年的最後一天,我還到了根特(Gent)參加一場工作面試。發現,其實這裡也是有很多人,工作很努力,就算是到了年底最後一天,他們也是很認真工作,並沒有放鬆。而且,我是昨天晚上七點多鐘,接到這一通面試邀請的電話,跟我約了今天下午兩點鐘去公司面試,而親身感受到,在比利時是有不少的人不僅僅在工作上顯出專業,更是相當努力。

    arielhsiao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()